川又千秋

写给Achlys和Valerie

我喜欢白小爷的∞个理由

本文又名“我喜欢的人也许具备以下特征”,个人喜好向,练打字用,爱谁谁。

PS.其实我每个细胞都喜欢张伟,但我不敢写他。


1.专业技能满分,自带特长buff:

演技好,第一次演戏(乔燃)就有模有样了,虽然带了不少他自身的痕迹,但那场并不声嘶力竭但是面目抽搐淋漓尽致的哭戏足以体现他的天赋,后来的几个角色也还成,人设好演技佳,希望我不要被打脸。我一直坚持“专业技能是一个艺人值得喜欢的基础”论调,谢谢白敬亭性格这么招我喜欢的人演技还好,谢谢您内。

我不是个事儿妈,没说过“我只喜欢有倪大红金士杰王劲松冯远征何冰etc.老师们那样演技的演员”这种话,我这种路人要求特低,只要你演戏舒服,加上电影本身质感就不错,我就爱看,只要你现实中不烧杀淫掠,我也不关心你的生平,不管你粉多还是粉少,顺眼就成,但偏偏总有人没啥演技长得一般没啥气质油乎乎的却非要靠不知道为啥来的大批粉丝往我眼前靠,花间喝道,煮鹤焚琴,呜呼哀哉。我不爱看纯爱情片,也不爱看不着调的中国青春片,但总因为好奇瞟过几眼“带你x分钟看完xxx”,有些青春片别说剧情苟且,连演员都在脸上写着“我三十有六”,完全配不上“青春”二字。

小白身上带着少年气儿,演技也过得去,而且白哥演的青春片男主角有个特点:不管我多喜欢你,我的日子还得好好过。就算我喜欢你,我也坐火车去外地找工作,就算我喜欢你,我也得出国留学并陪我妈等等,嚯,真不容易。

我是一个支持“本色出演”的人,有些有天赋的青年演员,在年轻的时候演点儿挑战性不够但合适自己的角色挺好的,起码不出戏不尴尬(比如鹿晗)。白小爷钢琴十级,学过美声和编曲,会跳舞,打篮球打得好(NBA球迷表示对这个特挑,但他好像喜欢詹姆斯,不满)。

PS 我要求这么低的人都被中国影视行业弄瞎好几回了,电影制作也可长点心吧。

2.像个正常人:

说实话现在好多娱乐圈人设我都觉得不是正常人,你戳戳良心掰扯掰扯那些人设有几个在你生活中你受得了的?还有些过于言过其实,更多的是过于单薄,没有人的人生是时时精彩的,不是说不该精彩,但伴随完美无缺的始终是荒诞。人生就够荒诞了,干嘛还要去拼命追求荒诞。

老白好好上完大学,没谈过恋爱但跟女生也能正常交流,足够礼貌得体但又不至于夸张,在该做什么事儿的年纪做什么事儿,直白坦荡,不欺暗室,饿就吃饭,爱不必说谎。

喜欢的不是现实,而是正常的好男儿。

3.聪明且知识稍微渊博,审美足够:

看白哥的综艺,发现生僻字他总能念对(有一次博尔术zhu四声好像念对了),脑筋急转弯答得好,文学常识也能答对,老白穿衣服也好看,衣服也好看身材也好,也够爷们儿。有文化三观正,也是很棒了。

我其实不太爱喜欢那种没怎么读过书的艺人,不是觉得所谓知识优越,理化生知识和各种杂文小说可能对演艺界没什么实际用处,但那是种沉淀,是种气质,你说你读《米格尔街》(此处cue了老戏骨董子健少年)甚至(我为什么要用这个词我发誓没有恶意只是接下来要说的这本书是爆款)《解忧杂货店》,都比说自己喜欢《成功五十讲》好(这里看各路艺人推荐书时可见真章),说自己读什么书还是其次,但对于演艺事业,除非你天赋异禀,不然没有知识沉淀的艺人对角色/音乐的理解总少了点儿内涵,更不可能搞原创,当什么导演制片人了,当然天赋也极其重要。
在我眼里,在谈及自己的音乐或者角色时有理有据倚马千言的人,比那些用深邃眼眸宠溺话语撩妹儿的人,更让人心动。

当然老白在专业技能上还差点儿火候,但好在他不心急,毕竟年轻人往往不耐于等待,做什么事难免总想马上看见结果,可有些普通道理到感同身受时,一生已经过去。

4.不尖锐的谦逊:

我觉得谦逊其实不是个很重要的品质(姑且称作品质),不谦虚也不代表自大嘛,很多时候谦逊往往是一种最好伪装的姿态,都不算特点了。白哥也谦逊,也不是谦逊,大概是一种自认有所不足的“心虚”,和对未来模范的歆羡,谦逊的恳切又真诚。

5.自立门户,稳当:

不是经纪人模式,没有经纪公司(营销号相关bb要少了一半,另一半cp向内容也没石锤,大概除了大老师),自己开工作室,自己选戏,孩子聪明知道自己要什么,却也不急着说些“我要改变中国影视界”“我要让中国音乐觉醒”之类不着边际的话(但又难得有长远理想),也不连轴转工作,忽视了琢磨演技,不过度消耗热度,稳扎稳打,不蹭热点,没有花边儿新闻,收工乖乖回家吃饭。

老白足够稳,弄得我一点儿不担心,舒坦。

6.严肃的幽默:

有一警句说:高妙的幽默是寓深思于嬉笑(忘了是谁说的也许是沃兹基硕德)。以自身洋相博人一笑的人我不会反感,这的确是好玩儿的一种形式,但估计很难对他本人产生喜欢。虽然老白不靠糟践自己提供笑点,但还是带着综艺感,靠着“一本正经的胡说八道”“恰到好处出其不意的吐槽”“贫”,配上温润的聪明劲儿,在综艺界打出一片天地,我称此种综艺感为“严肃幽默”,这是一种顺势应势承上启下恰切顺滑的幽默。

7.北京人儿:

我喜欢一些北京爷们儿劲劲儿的骨气,还有京腔,还有片叶不沾身的贫,并带有“疲劳盐”“冷淡朋”等北京盆友专属特质(不是地域地图炮,是有些北京小爷也有),不是叫嚣着年少叛逆,挥洒着少年血性,而是在迅速成熟成长的同时,默默与众不同。

怎么茬儿!!

8.对粉丝画风正确(for me)而清奇:

白哥在这方面门儿清,有一种“我感恩你的喜欢,但我对你的回报不是宠你而是给你分享我的光辉和荣誉”的感觉,那边别的明星(无意批评只是表达个人喜好,对着自己不认识的人极熟稔亲切我总有点儿不理解)对粉丝宠的不要不要的(其实大老师二大爷互动法我也喜欢,太可爱了),这边老白岿然不动,该不更微博就是不更,更ins也是晒鞋(很代购了),不雇各种营销公司三百六十度花式营造形象讨好粉丝,不因为一点儿破事儿挤在热搜上一年呆够三百六十五天。

我欣赏演员的姿态大概是:您干您的活,我看您的戏,不用频繁出现,我会记得你,参加综艺也可以,但请您珍惜出境契机。(押韵了,椰丝!)

9.复杂鲜明精彩,有沉默着甩脱标签的硬气:

白哥不是那种嘴上说着“我不是谁谁谁的替代品”还各种蹭着这位的热度的人,两年时间也足够证明他与那位曾经被说相仿的人有多么不同。嘴上不说不服,私下默默努力的人可真带劲啊。不过这位哥也还是年轻,甩得掉标签,是白小爷的造化,但坦然接受、待标签如拂面清风的健哥和张伟,也是有很大的德性了。世界上有像这三位的人真好,复杂鲜明精彩得你找不到够大的标签一言蔽之。

10.英气:

小白长相真挺好,泪痣能带点儿媚劲儿,中和了这位硬邦邦的爷们气质(我真不是黑你看他注孤生那样儿),小伙够挺拔,配得上名字里的亭字儿,够亭亭净植,长相乖乖的没有坏劲儿,但配上一身气质贫起来也不违和,主要是够爷们,沉默的刚直,不油,难得,挺好。

11.真挚:

老白跟人关系好,是淡如水那种,关系能长久,味甘终易坏,所幸这道理他没到岁晚方知。我也觉得韩国男团甜甜的互动挺好,但日子终究要过,没人能像他们那么密切,天天凑一起。有时候我就琢磨,冲着某些艺人镜头前的亲热劲儿,生活中不得三分钟发一次微信报平安,关系比我跟我娘还好(我跟我娘关系可好了),咋可能,日子过不过了。我也理解有些人天性如此,只不过我有些惧怕过于滚烫的热情。


先写这些,T了个BC。

其实认真看看,也许每一点都能找到比老白强的,但年轻人这样,很不容易了,不但正常,而且难得的色彩鲜明,温柔而带着锋锐,进退得当,举止合宜,有自知之明,卑以自牧,无伐善无施劳。

而这样的白敬亭,也的确是我想成为的人了。
我对他可是天长地久,一见钟情。


结束语:我真会夸人,上到王舒宁,下到白敬亭(不是),yahoo!给(押韵的)自己比心。

我其实特别想把自己小日记本里消极的、负面的小作文儿放上来,让Valerie感受一下——东北碎嘴太宰治——我本人的颓,但还是算了,我还是以旁观者的姿态唠唠自己喜欢的小哥,顺便把自己微小隐晦的温柔放里吧,就像跟V说我燕麦+薏米红豆的阳光下午时候的难得的安稳淡然。

评论(26)
热度(99)

© 川又千秋 | Powered by LOFTER