入野自由

把所有停不下的言语变成秘密
关上了门

网络上常见的讹传误用句子

写在最前:

想说说一些被误用和讹传的句子……我挺在意这个,毕竟约定是人约定的,但有时候又觉得自己傲慢,V说想看让我发。
我觉得运用至少该基于了解吧,没必要非要追求高格,就算是“但行好事,莫问前程”至少也真的是出自《增广贤文》呀,总比用错的好。

(大概会持续更新)

———————————————————————

180418更新

“念念不忘必有回响”

误传出处:李叔同(弘一法师)著《晚晴集》

全句:世界是个回音谷,念念不忘必有回响,你大声喊唱,山谷雷鸣,音传千里,一叠一叠,一浪一浪,彼岸世界都收到了。凡事念念不忘,必有回响。因它在传递你心间的声音,绵绵不绝,遂相印于心。

真实出处:王少农著《李叔同<晚晴集>人生解读》

考据如下:

https://www.zhihu.com/question/27443796/answer/298376511

———————————————————————

1.十年饮冰,难凉热血。
——梁启超《饮冰室文集》

这句话真的不是梁启超说的,应该出自天涯一个帖子,虽说挺美的,但“饮冰”的用法和约定俗成的不太一样。
《庄子·人间世》:“今吾朝受命而夕饮冰,我其内热欤?” 成玄英疏:“诸梁晨朝受诏,暮夕饮冰,足明怖惧忧愁,内心熏灼。”主要形容十分惶恐焦灼,指受命从政,为国忧心,后也指清苦廉洁。
后来梁启超取饮冰二字作自己起居书斋的名字,面对国家内忧外患的交煎,梁启超内心焦灼之热唯有饮冰可解。
粗暴解释饮冰这词儿,我觉得就是降火的意思。饮冰十年难凉热血这句话似乎是把饮冰当成世道煎熬了,虽然无不可,但和梁启超就没什么关系了。

2.我的心里有一团火,路过的人只看到烟。
——梵高

这句话并非出自梵高,知乎答主“墨契”有个答案把出处源流说的很清楚,就不赘述了。

3.不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好!深谋若谷,深交若水。深明大义,深悉小节。已然,静舒!善宽以怀,善感以恩。善博以浪,善精以业。这般,最佳!勿感于时,勿伤于怀。勿耽美色,勿沉虚妄。从今,进取!无愧于天,无愧于地。无怍于人,无惧于鬼。这样,人生!
——丰子恺《无宠不惊过一生》

槽点太多了……这里面有些观点就很矛盾我觉着,我朋友和我都看过这本,有散文有漫画,就是没找到这套句子。

4.人有三样东西是无法隐瞒的, 咳嗽、穷困和爱; 你想隐瞒越欲盖弥彰。 人有三样东西是不该挥霍的, 身体、金钱和爱; 你想挥霍却得不偿失。 人有三样东西是无法挽留的,时间、生命和爱; 你想挽留却渐行渐远。 人有三样东西是不该回忆的, 灾难、死亡和爱; 你想回忆却苦不堪言。
——《洛丽塔》

呃明显这么齐整的排比句不像洛丽塔里的,第一句是不是我忘了……反正我看完是完全没印象,第一句是不是我都在怀疑。

5.爱是想触碰又收回手下一句真的不是爱是已张口又低下头,虽然第二句也挺可爱吧。以前我真的误会过。

爱你是我唯一重要的事,莱斯特小姐。有人认为爱是性是婚姻是清晨六点的吻是一堆孩子,也许真是这样的,莱斯特小姐。但你知道我怎么想吗?我觉得爱是想触碰又收回手。 ——塞林格《破碎故事之心》
这是个小短篇好像,还挺有意思的,全篇比这一句更有味。
I think love is a touch and yet not a touch.

6.爱之于我,不是肌肤之亲,不是一蔬一饭,它是一种不死的欲望,是疲惫生活中的英雄梦想。——杜拉斯《情人》

这段话不出自情人,看过这本书的应该都明白这本书画风和这句话很不一样。这句话的确很美,也不是出自陈丹燕《鱼和他的自行车》一书,也不是出自廖一梅《恋爱的犀牛》台词,应该是在余杰文章《杜拉斯:爱是不死的欲望》中“爱之于杜拉斯,不是肌肤之亲,不是一蔬一饭,而是一种不死的欲望,一种甜蜜的创伤,一种疲惫的梦想。”这句话上再创造而来的,作者不可考。

7.生命必须有裂缝,阳光才照的进来。

初三用过这句话在作文里,是网上偶然看到的,第一次见到具体出处是在苏打绿《近未来》里,似乎林俊杰《裂缝里的阳光》和这句也有相通之处,据说这句话是毕淑敏说的……但我真的没看过所以不可考,想谈谈个人理解吧,我认为这句话和“蚌病生珠”以及张岱的“人无疵不可与交,以其无真气也”有点像,总之裂缝不是啥好东西,把自己喜欢的人比喻成裂缝不合适,比喻成阳光还行。

评论(10)
热度(87)
  1. 桐珪珪入野自由 转载了此文字

© 入野自由 | Powered by LOFTER